IDENTIFIKASI, VERIFIKASI DAN PENYERAHAN BANTUAN CALON PENERIMA BANTUAN PROGRAM OPTIMALISASI PENGELOLAAN DAN PEMASARAN PRODUKSI PERIKANAN KEGIATAN PENYEDIAAN SARANA PRASARANA PEMASARAN DAN PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN TAHUN 2020

Pengembangan peralatan dan pengolahan hasil kelautan dan perikanan saat ini tidak akan lepas dari upaya meningkatkan daya saing produk unggulan perikanan yang potensinya cukup besar untuk menjadikan kekuatan ekonomi rakyat. Kunci utama dalam meningkatkan daya saing adalah peningkatan efisiensi dan produktifitas.

Peningkatan efisiensi dan produktifitas serta standar mutu produk perikanan disamping sangat ditentukan oleh modal dan kualitas sumberdaya manusia, sentuhan sarana dan teknologi juga merupakan bagian yang sangat penting.

Pembentukan Tim Identifikasi dan Verifikasi Kegiatan Bidang Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan dilaksanakan selama 2 (Dua) bulan yaitu bulan Januari sampai dengan Maret 2020. Verifikasi lapangan khususnya wawancara dilaksanakan pada tanggal 12,13 dan 15 Maret 2020.Kegiatan ini dilaksanakan di 2 (Dua) Kecamatan yaitu Kecamatan Asakota dan RasanaE Barat mengunjungi kediaman 10 POKLAHSAR calon penerima bantuan yang ada serta beberapa lokasi tempat usaha. Adapun tujuan nya dalah fasilitasi pemberian bantuan bagi POKLAHSAR dalam upaya peningkatan dan pengembangan produk olahan kelautan dan perikanan baik dari segi kuantitas maupun kualitasnya sehingga mampu bersaing dengan produk olahan dari daerah lain.

Dalam penanganan hasil kelautan dan perikanan baik segar maupun olahan dibutuhkan sarana prasarana pendukung sehingga mutu/ kualitas produksi hasil perikanan tetap terjaga dengan baik. Berdasarkan potensi dan kondisi tersebut Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima memberikan perhatian berupa pemberian bantuan melalui Program Optimalisasi Pengelolaan dan Pemasaran Produksi Perikanan Kegiatan Penyediaan Sarana Prasarana Pemasaran dan Pengolahan Hasil Perikanan.