PELATIHAN TEKNIS CARA PEMBENIHAN IKAN YANG BAIK PADA KEGIATAN PENGEMBANGAN BIBIT IKAN UNGGUL PROGRAM PENGEMBANGAN PERIKANAN BUDIDAYA

Program Perikanan Budidaya menjadi tumpuan penting dalam menopang pembangunan perikanan nasional seiring dengan fenomena meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap sumber peningkatan ketahanan pangan dan gizi masyarakat. Dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat atas sumber pangan diharapkan akan terus meningkatkan nilai produksi hasil budidaya perikanan di seluruh wilayahn Indonesia khususnya masyarakat Kota Bima.

Dalam melaksanakan kegiatan usaha perikanan budidaya yang berkelanjutan, penerapan tata cara budidaya ikan yang bertanggung jawab harus dimulai dari kegiatan pembenihannya.Selain jumlah yang mencukupi, mutu benih juga merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan usaha budidaya perikanan. Guna menghasilkan benih yang bermutu dan layak, maka dalam kegiatan usaha pembenihan ikan harus menerapkan teknik pembenihan yang sesuai dengan standar dan prosedur pembenihan ikan yang baik.

Maksud dari kegiatan ini adalah untuk menambah pengetahuan dan pemahaman yang baik dan benar bagi pembenih ikan tentang “Cara Pembenihan Ikan yang Baik (CPIB) sehingga pembenih dapat menghasilkan benih yang berkualitas serta menumbuhkan minat pembenih untuk berwirausaha di bidang perikanan budidaya.

Tujuan daripada pelatihan adalah menumbuhkembangkan usaha pembenihan, menambah wawasan dan pengetahuan (transfer teknologi) CPIB, meningkatkan produksi benih ikan dan meningkatkan pendapatan pembenih ikan / pembudidaya ikan dengan sasaran adalah pembenih dan pembudidaya ikan di Kota Bima.

Waktu kegiatan Pelatihan Teknis Cara Pembenihan Ikan yang Baik ini dilaksanakan pada tanggal 6 Agustus 2020. Kegiatan ini dilaksanakan di Unit Perbenihan Rakyat (UPR) Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima, Kelurahan Dodu Kecamatan Rasanae Timur Kota Bima. Peserta kegiatan terdiri atas 30 orang dengan rincian : unsur dinas terkait sebanyak 2 orang, penyuluh perikanan bantu sebanyak 5 orang, pembenih/pembudidaya ikan sebanyak 20 orang dan petugas UPR Dodu.

Harapan besar melalui Pelatihan Teknis Cara Pembenihan Ikan yang Baik (CPIB) diharapkan pembenih mampu melaksanakan pembenihan ikan dengan cara yang baik, dan menumbuhkan wirausaha baru sehingga dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil produksi serta meningkatkan taraf ekonomi masyarakat khususnya pelaku pembenih ikan yang ada di Kota Bima.