PELATIHAN TEKNIS CARA PEMBUATAN PAKAN IKAN MANDIRI BAGI PELAKU USAHA PERIKANAN KEGIATAN PENGEMBANGAN BIBIT IKAN UNGGUL PROGRAM PENGEMBANGAN PERIKANAN BUDIDAYA TAHUN 2020

Pakan merupakan kebutuhan utama dalam menunjang kegiatan budidaya. Penggunaan dan pemberian pakan yang berkualitas merupakan komponen penting dalam keberhasilan usaha budidaya ikan. Karena dengan pemberian pakan yang berkualitas baik serta tepat waktu dan kecukupan jumlah akan mempercepat laju pertumbuhan ikan yang dibudidayakan, sehingga waktu panen pun akan lebih cepat. Tetapi ketersediaan pakan ikan di Kota Bima sangat terbatas, hal ini dikarenakan tidak adanya distributor atau took yang menyediakan pakan ikan.

Pelatihan Teknis Pembuatan Pakan Mandiri bagi pelaku usaha budidaya ikan diharapkan mampu melakukan diversifikasi usaha, menumbuhkan wirausaha baru sehingga dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil produksi serta meningkatkan taraf ekonomi masyarakat khususnya pembudidaya ikan yang ada di Kota Bima.

Penunjukan Tim Pelaksana, Narasumber dan Moderator Pelatihan Teknis Cara Pembuatan Pakan Ikan Mandiri bagi pelaku Usaha Budidaya Ikan Kegiatan Pengembangan Bibit Ikan Unggul Program Pengembangan Budidaya Perikanan Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima. Kegiatan Pelatihan Teknis Pembuatan Pakan Ikan Mandiri bagi pelaku usaha budidaya ikan ini dilaksanakan pada tanggal 23 Juli 2020. Kegiatan ini dilaksanakan di Unit Perbenihan Rakyat (UPR) Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima Kelurahan Dodu Kecamatan Rasanae Timur Kota Bima. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memiliki kemampuan membuat pakan ikan mandiri, para peserta diharapkan dapat  termotivasi untuk melakukan diversifikasi usaha dan berwirausaha di bidang perikanan Budidaya.

Dengan meningkatkan kebutuhan masyarakat atas sumber pangan diharapkan akan terus meningkatkan nilai produksi  hasil budidaya perikanan di seluruh wilayah Indonesia khususnya masyarakat Kota Bima. Sehingga dianggap perlu menumbuh kembangkan semangat pembudidaya ikan untuk melakukan diversifikasi usaha. Mengingat potensi sumberdaya alam maupun sumberdaya Manusia untuk mendukung pembuatan pakan mandiri masih tinggi di Kota Bima, sehingga pada tahun 2020 Pemerintah Kota Bima melalui Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima mengadakan kegiatan Pelatihan Teknik Pembuatan Pakan Ikan Mandiri bagi pelaku usaha budidaya ikan.