PELATIHAN PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN KEGIATAN BINA MUTU HASIL KELAUTAN DAN PERIKANAN TAHUN 2020

Pengolahan dan Pengawetan merupakan cara untuk mempertahankan daya awet  ikan dan kandungan nilai gizinya. Selain meningkatkan daya simpannya, pengolahan ikan juga bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomis ikan. Salah satu usaha untuk meningkatkan nilai ekonomis ikan adalah dengan cara diversifikasi pengolahan hasil perikanan untuk menciptakan produk-produk perikanan yang dapat menarik minat masyarakat dalam mengkonsumsinya.

Ikan sebagai komoditi uatama  di sub sektor perikanan merupakan salah satu bahan pangan yang kaya protein. Manusia sangat memerlukan protein ikan karena selain mudah dicerna, pola asam amino protein ikan pun hampir sama dengan pola asam amino yang terdapat dalam tubuh manusia.

Kegiatan Pelatihan Kelompok Pengolahan Hasil Perikanan Program Optimalisasi Pengelolaan dan Pemasaran Produksi Perikanan pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima. Kegiatan Pelatihan Teknis Pengolahan Hasil Perikanan ini dilaksanakan selama 2 (dua) hari yaitu pada tanggal 16 sampai dengan 17 Maret 2020, dan dilaksanakan di Aula Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima. Dengan tujuan memiliki kemampuan mengolah hasil perikanan, para peserta diharapkan dapat termotivasi untuk berwirausaha di bidang pengolahan hasil perikanan. Dengan meningkatkan kemampuan ibu-ibu dan remaja dalam menumbuhkembangkan kelompok usaha yang mandiri dan berdaya saing di bidang pengolahan hasil perikanan.

Pengolahan ikan di Indonesia sebagian besar merupakan pengolahan tradisional, karena pengolahan modern memerlukan persyaratan yang sulit dipenuhi oleh perikanan skala kecil, yaitu pasokan bahan baku yang bermutu tinggi dalam jenis dan ukuran yang seragam, dalam jumlah yang cukup banyak sesuai dengan kapasitas industry. Prospek ini didukung oleh masih tersedianya sumberdaya ikan di pusat produksi, tingginya permintaan di tingkat konsumsi, sederhananya teknologi, serta banyaknya industry rumah tangga pengolahan tradisioanal.UKM yang bergerak dibidang pengolahan hasil perikanan dapat menghasilkan produk perikanan yang memiliki nilai tambah (value added), sehingga nilai jualnya menjadi meningkat. Sehingga dianggap perlu untuk menumbuhkembangkan Usaha Kecil Menengah (UKM) di Kota Bima, mengingat potensi sumberdaya ikan dan hasil laut lainnya masih sangat tinggi di Kota Bima, sehingga pada Tahun Anggaran 2020 Pemerintah Kota Bima melalui Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima mengadakan kegiatan Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan.