KEGIATAN PENGUJIAN MUTU DAN PEMBINAAN KEAMANAN PRODUK KELAUTAN DAN PERIKANAN DENGAN MENGGUNAKAN TEST KIT FORMALIN TAHUN 2020

Mutu produk adalah suatu keadaan dari produk perikanan yang memberikan standar kesehatan tertentu. Mutu ikan basah umumnya diperinci pula atas mutu biologis, fisik dan lain-lain. Mutu tersebut memiliki banyak faktor pendukung, diantaranya adalah produk perikanan itu sendiri dan lingkungan. Mutu produk yang baik banyak dibutuhkan oleh konsumen, karena mutu dan kesegaran ikan mempunyai arti penting bagi semua pihak terutama dalam kegiatan ekonomi dan kesehatan.

Ikan dan produk perikanan merupakan salah satu sumber pangan yang sangat penting bagi masyarakat dunia. Diperkirakan konsumsi ikan secara global di masa yang akan dating semakin meningkat karena beberapa faktor, antara lain: meningkatnya jumlah penduduk serta pendapatan masyarakat dunia, meningkatnya apresiasi terhadap makanan sehat (di antaranya ditandai dengan rendahnya kandungan kolesterol dan tingginya asam lemak tak jenuh ganda omega-3 serta komposisi asam amino yang lebih lengkap). Sebelum ikan menjadi produk makanan yang bersifat umum maka produk perikanan harus melalui persyaratan jaminan mutu yang ketat.

Kegiatan Pengujian Mutu dan Pembenihan Keamanan Produk Kelautan dan Perikanan Program Optimalisasi Pengelolaan dan Pemasaran Produksi Perikanan Pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima yang dilaksanakan pada hari kamis, 10 September 2020 di Kantor Pasar Raya Amahami Kota Bima dan kamis, 08 Oktober 2020 di Kantor SKIPM Bima. Dengan tujuan memberikan jaminan mutu terhadap produk kelautan dan perikanan, memberikan rasa aman kepada masyarakat terhadap produk kelautan dan perikanan, dan meningkatkan nilai konsumsi masyarakat terhadap produk kelautan dan perikanan. Dengan target yang ingin dicapai adalah terkontrolnya mutu produk baku dan olahan ikan, yang memenuhi standar yaitu produk yang bersih, sehat dan aman maupun produk yang terkontaminasi.

Peningkatan mutu dan keamanan produk kelautan dan perikanan, harus dilaksnakan di semua sektor perikanan mulai sektor hulu sampai ke hilir yakni sejak dari kapal penangkap, pembongkar, tempat pengolahan dan pemasaran hasil perikanan. Mutu hasil kelautan dan perikanan diharapkan dapat menggugah kesadaran semua pihah, termasuk produsen/ konsumen, pemerintah/ swasta dan masyarakat tentang pentingnya jaminan mutu dan keamanan hasil perikanan sehingga produk perikanan yang dihasilkan aman untuk dikonsumsi serta tercipta masyarakat Indonesia yang sehat dan generasi berkecukupan gizi, terutama dari ikan.

Untuk mewujudkan harapan tersebut, perlu dilakukan kegiatan Forikan tentang peningkatan konsumsi ikan yang difokuskan pada pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat Kota Bima pada khususnya dan masyarakat Indonesia pada umumnya. Berdasarkan hal tersebut, Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima menganggap penting dilakukannya Kegiatan Pengujian Mutu dan Pembinaan Keamanan Produk Kelautan dan Perikanan, melalui Uji Formalin pada beberapa jenis sampel ikan, agar masyarakat Kota Bima mendapat kepastian terkait keamanan ikan yang mereka konsumsi, sehingga target capaian peningkatan angka konsumsi ikan di Kota Bima dapat terealisasi dengan baik.