KEGIATAN PENGUJIAN MUTU DAN PEMBINAAN KEAMANAN PRODUK KELAUTAN DAN PERIKANAN TAHAP IV

Penentuan standar mutu produk perikanan diperlukan suatu pengujian terhadap produk tersebut. Mutu produk adalah suatu keadaan dari produk perikanan yang memberikan standar kesehatan tertentu. Ikan dan produk perikanan merupakan salah satu sumber pangan yang sangat penting bagi masyarakat dunia. Diperkirakan konsumsi ikan secara global di masa yang akan datang semakin meningkat karena beberapa faktor, antara lain meningkatnya apresiasi terhadap makanan sehat. Sebelum ikan menjadi produk makanan yang bersifat umum maka produk perikanan harus melalui persyaratan jaminan mutu yang ketat.

Tujuan kegiatan Pengujian Mutu dan Pembinaan Keamanan Produk Kelautan dan Perikanan antara lain: memberikan jaminan mutu terhadap produk kelautan dan perikanan, memberikan rasa aman kepada masyarakat terhadap produk kelautan dan perikanan dan meningkatkan nilai konsumsi masyarakat terhadap produk kelautan dan perikanan.Target yang ingin dicapai dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah terkontrolnya mutu produk baku dan olahan ikan, yang memenuhi standart  yaitu produk yang bersih, sehat dan aman maupun produk yang terkontaminasi.

Kegiatan Pengujian Mutu dan Pembinaan Keamanan Produk Kelautan dan Perikanan Tahap ke IV ini dilaksanakan pada hari Kamis, tanggal 14 Oktober 2021, di Kantor Pasar Raya Amahami Kota Bima, yang sebelumnya telah dilakukan Kegiatan Pengujian Mutu dan Pembinaan Keamanan Produk Kelautan dan Perikanan Tahap ke III pada hari Senin, tanggal 09 Agustus 2021, di Pantai Kolo Kelurahan Kolo Kecamatan Asakota. Metode kegiatan dengan sampel ikan yang akan di tes mutunya,  dibeli dari beberapa kelompok pengolah hasil perikanan, penjual ikan dan cold storage yang ada di Kota Bima.

Kegiatan Pengujian Mutu dan Pembinaan Keamanan Produk Kelautan dan Perikanan dilaksanakan dengan menggunakan tes kit formalin dan tes kit boraks pada ikan hasil tangkapan nelayan yang didistribusikan ke Pasar Raya Amahami dan yang disimpan di cold storage serta hasil olahan kelompok pengolah dan pemasar (POKLHASAR) di Kota Bima. Ikan segar yang dijadikan sampel diprioritaskan pada ikan yang sedang  melimpah di pasaran.

Kegiatan Pengujian Mutu dan Pembinaan Keamanan Produk Kelautan dan Perikanan dilakukan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima dengan melibatkan BPOM Bima, Karantina Ikan dan Kepala Pasar Amahami Kota Bima. Hasil pengujian mutu yang dilakukan adalah semua bahan sampel baik ikan maupun produk olahan perikanan negatif formalin dan boraks.

Kegiatan ini dapat memberikan rasa aman kepada masyarakat dan meningkatkan nilai konsumsi masyarakat terhadap produk kelautan dan perikanan sehingga target capaian peningkatan angka konsumsi ikan di Kota Bima dapat terealisasi dengan baik.