PEMBINAAN, REVITALISASI DAN PENILAIAN KELAS KELOMPOK POKLAHSAR KOTA BIMA 2020

Kegiatan revitalisasi, eksistensi dan keefektifan kelompok merupakan unsur yang perlu diperhatikan. Kelompok perikanan dengan anggotanya merupakan kelembagaan sosial yang pokok dalam sistem penyuluhan. Eksistensi kelompok perikanan menjadi hal yang perlu diperhatikan secara serius mengingat banyaknya tantangan yang dihadapi pada era sekarang ini.

Maksud dari kegiatan ini adalah untuk melakukan revitalisasi kelompok pengolahan dan pemasaran hasil perikanan (POKLAHSAR) Kota Bima dengan melakukan pendampingan/pembinaan terhadap kelompok pengolahan dan pemasaran hasil perikanan (POKLAHSAR).

Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah mengetahui efektivitas suatu kelompok guna menjaga eksistensi kelompok yang melakukan kegiatan usahanya bersama yang perlu bersinergi dalam rangka meningkatkan produktivitas usahanya, dalam upaya peningkatan dan pengembangan produk olahan Kelautan dan Perikanan baik dari segi kuantitas maupun kualitasnya sehingga mampu bersaing dengan produk olahan dari daerah lain.

Waktu pelaksanaan pembinaan dan revitalisasi kelompok bulan Juni sampai dengan Agustus 2020 dan penilaian kelas kelompok dilaksanakan pada bulan November 2020. Kegiatan ini dilaksanakan di 5 (Lima) Kecamatan yaitu Kecamatan Asakota, Rasanae Barat, Mpunda dan Kecamatan Rasanae Timur dengan mengunjungi langsung kediaman POKLAHSAR yang ada.

Hasil pelaksanaan antara lain : Pembinaan POKLAHSAR dengan jumlah kelompok yang dibina secara keseluruhan berjumlah 53 POKLAHSAR, Revitalisasi Kelompok, Penilaian Kelas Kelompok dengan komponen penilaian berupa perencanaan, kemampuan berorganisasi, akses kelembagaan, kemampuan berwirausaha dan kemandirian.