PENGADAAN ALAT PENANGKAPAN IKAN RAMAH LINGKUNGAN GILLNET PERMUKAAN DAK TA 2020

Alat tangkap gillnet merupakan salah satu jenis alat tangkap yang cukup banyak digunakan oleh nelayan di Kota Bima. Banyaknya penggunaan alat tangkap ini tidak lepas dari perkembangan wilayah, kemudahan teknologi, tingkat investasi yang rendah, dan metode penangkapan yang bersifat one day fishing. Selain hal-hal teknis tersebut, tingginyapenggunaan gillnet juga disebabkan tingkat efektivitas unit penangkapan ini untukmenangkap ikan.

Maksud dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan produktivitas hasil  tangkapan nelayan dengan alat tangkap yang baik dan selektif sehingga mampu meningkatkan hasil tangkapan nelayan. Tujuan dari pengadaan Jaring gillnet permukaan adalah menyediakan alat tangkap gill net permukaan yang baik guna menunjang kegiatan penangkapan, sehingga mampu meningkatkan hasil tangkapan yang berdampak pada meningkatan pendapatan dan kesejahteraan nelayan di Kota Bima.

Manfaat dari pengadaan Jaring Gillnet Permukaan adalah tersedianya alat tangkap Gill Net Permukaan yang baik dan sesuai kebutuhan nelayan, terlaksananya penangkapan Ikan dengan alat tangkap yang ramah lingkungan dan diversifikasi alat tangkap bagi nelayan.

Sasaran/Penerima Manfaat dari pengadaan Jaring Gill Net Permukaan adalah nelayan Kota Bima yang spesialisasi menggunakan alat tangkap Gill net Permukaan yang tergabung dalam Kelompok nelayan dan Koperasi nelayan, memiliki kartu nelayan dan berdomisili di wilayah Kota Bima.

Pengadaaan Gill Net Permukaan dilaksanakan melalui DAK Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima TA. 2020, dengan Pagu anggaran Rp. 70.000.000,- sebanyak 56 unit, dengan waktu pelaksanaan pembagian pengadaan Gill Net Permukaan yakni pada tanggal 26 Agustus 2020.

Harapan besar dari pengadaan Gill Net Permukaan adalah meningkatnya produksi hasil tangkapan nelayan, meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan nelayan dan terjaganya kelestarian sumber daya ikan.