PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN IKAN BAGI PEMBUDIDAYA IKAN

Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan Banyuwangi bekerja sama dengan Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima mengadakan kegiatan Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan Bagi Pembudidaya Ikan di tiga (3) Kabupaten/Kota yaitu Kabupaten Sumbawa Barat, Kabupaten Sumbawa dan Kota Bima yang dilaksanakan secara daring di masing-masing Kabupaten/Kota.

Kegiatan Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan Bagi Pembudidaya Ikan yang dilaksanakan secara Daring selama 2 hari, yaitu pada tanggal 21 sampai dengan 22 Februari 2022 dan untuk Daerah Kota Bima pelaksanaannya bertempat di Aula Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima.

Selama proses kegiatan pelatihan ini para pembudidaya ikan diajarkan secara teori dan praktik pembuatan pakan ikan, meliputi pemilihan bahan, penyusunan formulasi pakan ikan, penghitungan kadar protein dan kebutuhan bahan baku, pengolahan bahan baku, mencetak pakan dan pengemasan. Pada pelaksana pelatihan pembuatan pakan ikan pembudidaya juga dihimbau memanfaatkan bahan baku lokal dalam pembuatan pakan ikan, dimana bahan baku yang digunakan merupakan pemanfaatan limbah yang belum termanfaatkan dan harga bahan yang murah. Hal ini dilakukan untuk menekan biaya produksi budidaya ikan.

Diharapkan setelah kegiatan pelatihan Pembuatan Pakan Ikan agar peserta dapat memiliki pengetahuan dan keterampilan membuat pakan secara mandiri, hal ini dikarenakan variabel pakan ikan dalam usaha budidaya ikan merupakan komponen terbesar sehingga dapat menekan biaya produksi budidaya ikan. Selain itu kegiatan pelatihan ini untuk meningkatkan pengetahuan dalam managemen pakan ikan. Melalui metode diskusi dan praktek diharapkan peserta dapat meningkatkan kapasitas usaha pembudidaya ikan, meningkatkan keuntungan serta kesejahteraan pembudidaya ikan.