SOSIALISASI GERAKAN MEMASYARAKATKAN MAKAN IKAN (GEMARIKAN) DAN PEMBERIAN MAKANAN BERBAHAN BAKU IKAN DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN KOTA BIMA TA 2022
Pelaksanaan sosialisasi/promosi GEMARIKAN merupakan salah satu strategi dan upaya kita bersama untuk memasyarakatkan makan ikan demi memerangi tingginya angka stunting. Karena manfaat makan ikan banyak sekali dalam memenuhi kebutuhan protein dan sumber penting lainnya bagi pertumbuhan anak, termasuk ibu hamil dan menyusui.
Kegiatan ini merupakan kerjasama antara TP. PKK Kota Bima dengan Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima. Adapun tujuan pelaksanaan kegiatan adalah membangun kesadaran gizi individu dan kolektif masyarakat agar gemar mengkonsumsi ikan, meningkatkan permintaan atas produk Perikanan sehingga diharapkan berimplikasi pada peningkatan konsumsi ikan nasional dan meningkatkan asupan gizi yang berasal dari ikan.
Target yang ingin dicapai dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah peningkatan daya konsumsi masyarakat agar gemar mengkonsumsi ikan sehingga diharapkan berimplikasi pada peningkatan konsumsi ikan nasional. Pada Tahun 2021, pelaksanaan sosialisasi/promosi GEMARIKAN dan pemberian makanan berbahan baku ikan telah dilakukan pada beberapa sekolah antara lain Sekolah di Kelurahan Lelamase (Pusat pelaksanaan kegiatan dengan menghadirkan orang tua siswa yang menerima sosialisasi), Sekolah di Kelurahan Nungga, Ntobo, Penanae, Penaraga, Santi dan Dara). Pelaksanaan Tahun 2022, sasaran kegiatan bukan lagi anak sekolah, namun ibu hamil dan ibu balita tang ada di 2 Kelurahan dengan total jumlah 300 Orang dengan materi sosialisasi dari TP. PKK Kota Bima serta Dinas Kesehatan Kota Bima.
Waktu pelaksanaan Kegiatan Sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) melalui Pemberian Makanan Berbahan Baku Ikan pada Minggu II Bulan November 2021. Penetapan Lokasi berdasarkan data Kelurahan yang menjadi fokus penurunan stanting terintegrasi Kota Bima dari Dinas Kesehatan Kota Bima dan Data Nama sekolah dan jumlah siswa dari Dinas Pendidikan dan Olah Raga Kota Bima.
Harapan dari kegiatan ini adalah agar masyarakat secara keseluruhan gemar untuk mengkonsumsi ikan terutama anak-anak yang kelak akan menjadi pemimpin yang cerdas, mandiri dan tangguh dengan asupan yang sehat dan bergizi bermanfaat untuk pertumbuhan fisik dan kecerdasan anak dan juga sebagai salah satu upaya pencegahan stunting dan gizi buruk dalam keluarga. Pemberian makanan berbahan baku ikan yang merupakan produk olahan hasil perikanan diharapkan dapat menginspirasi seluruh masyarakat untuk dapat mengolah ikan dalam bentuk lain sehingga menjadi nilai tambah serta menciptakan peluang usaha untuk meningkatkan taraf ekonomi masyarakat. Dengan mengkonsumsi ikan lebih tinggi akan meningkatkan angka konsumsi ikan di Kota Bima dan tingkat stuntingpun akan menurun.