KEGIATAN PENGUJIAN MUTU DAN PEMBINAAN KEAMANAN PRODUK KELAUTAN DAN PERIKANAN TRIWULAN I & II

Mutu produk adalah suatu keadaan dari produk perikanan yang memberikan standar kesehatan tertentu.Penentuan standar mutu produk perikanan diperlukan suatu pengujian terhadap produk tersebut. Ikan dan produk perikanan merupakan salah satu sumber pangan yang sangat penting bagi masyarakat dunia. Diperkirakan konsumsi ikan secara global di masa yang akan datang semakin meningkat karena beberapa faktor, antara lain meningkatnya apresiasi terhadap makanan sehat. Sebelum ikan menjadi produk makanan yang bersifat umum maka produk perikanan harus melalui persyaratan jaminan mutu yang ketat.

Kegiatan ini dimaksudkan untuk mengetahui produk baku maupun olahan ikan dalam melindungi masyarakat dari kontaminasi produk perikanan dan pemenuhan gizi yang baik, sehat dan aman sehingga dapat berpengaruh terhadap tingkat konsumsi masyarakat terhadap produk perikanan.

Tujuan kegiatan Pengujian Mutu dan Pembinaan Keamanan Produk Kelautan dan Perikananantara lain: memberikan jaminan mutu terhadap produk kelautan dan perikanan, memberikan rasa aman kepada masyarakat terhadap produk perikanan dan meningkatkan nilai konsumsi masyarakat terhadap produk kelautan dan perikanan.

KegiatanPengujian Mutu dan Pembinaan Keamanan Produk Kelautan dan Perikanan Tahap ke Iini dilaksanakan pada hari Rabu, tanggal 16 Maret 2022, di Kantor Pasar Raya Amahami Kota Bima, yang sebelumnya telah dilakukan KegiatanPengujian Mutu dan Pembinaan Keamanan Produk Kelautan dan Perikanan Tahap ke IIpada hari Selasa, tanggal 28 Juni 2022, di Pantai Kolo Kelurahan Kolo Kecamatan Asakota. Metode kegiatan dengan sampel ikan yang akan di tes mutunya menggunakan ikan yang sedang melimpah dipasaran.

Kegiatan Pengujian Mutu dan Pembinaan Keamanan Produk Kelautan dan Perikanan dilaksanakan dengan menggunakan tes kit formalin dan tes kit boraks pada ikan hasil tangkapan nelayan yang didistribusikan ke Pasar Raya Amahami dan yang disimpan di cold storage serta hasil olahan kelompok pengolah dan pemasar (POKLHASAR) di Kota Bima. Ikan segar yang dijadikan sampel diprioritaskan pada ikan yang sedang  melimpah di pasaran.

Kegiatan Pengujian Mutu dan Pembinaan Keamanan Produk Kelautan dan Perikanan dilakukan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima dengan melibatkan SKIPM Bima, Loka POM Bima dan UPT Pasar Amahami Kota Bima. Hasil pengujian mutu yang dilakukan adalah semua bahan sampel baik ikan maupun produk olahan perikanan negatif formalin dan boraks.

Kegiatan ini dapat memberikan rasa aman kepada masyarakat dan meningkatkan nilai konsumsi masyarakat terhadap produk kelautan dan perikanan sehingga target capaian peningkatan angka konsumsi ikan di Kota Bima dapat terealisasi dengan baik.