KEGIATAN BIMBINGAN/PELATIHAN PENGOLAHAN HASIL KELAUTAN DAN PERIKANAN

Pengolahan dan pengawetan merupakan cara untuk mempertahankan daya awet ikan dan kandungan nilai gizinya. Selain meningkatkan daya simpannya, pengolahan ikan juga bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomis ikan. Salah satu usaha untuk meningkatkan nilai ekonomis ikan adalah dengan cara diversifikasi pengolahan hasil perikanan untuk menciptakan produk-produk perikanan yang dapat menarik minat masyarakat dalam mengkonsumsinya.

Pengolahan ikan dapat membuat ikan menjadi lebih awet sehingga untuk mendistribusikannya lebih mudah untuk sampai ke konsumen. Usaha kecil menengah (UKM) merupakan salah satu unit usaha kecil ditengah masyarakat. Usaha tersebut dapat memproduksi suatu produk dan dapat juga bergerak di bidang perikanan. UKM yang bergerak dibidang pengolahan hasil perikanan dapat menghasilkan produk perikanan yang memiliki nilai tambah (value added), sehingga nilai jualnya menjadi meningkat. Berdasarkan pertimbangan tersebut, dianggap perlu untuk menumbuhkembangkan Usaha Kecil Menengah (UKM) di Kota Bima, mengingat potensi sumber daya ikan dan hasil laut lainnya masih sangat tinggi di Kota Bima, sehingga pada Tahun Anggaran 2022 Pemerintah Kota  Bima melalui Dinas kelautan dan Perikanan Kota Bima mengadakan kegiatan Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan.

Adapun maksud dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan ibu-ibu dan remaja untuk mengolah ikan yang bergizi serta menumbuhkan minat untuk berwirausaha di bidang pengolahan hasil perikanan. Tujuan penyelenggaraan kegiatan Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengolahan dan pemasaran hasil perikanan bagi anggota poklahsar, meningkatkan diversifikasi olahan hasil perikanan, meningkatkan tingkat konsumsi ikan dan meningkatkan nilai tambah produk hasil perikanan.

Waktu pelaksanaan kegiatan bimbingan/pelatihan pengolahan dilaksanakan selama 1 (satu) hari Tanggal 31 Mei 2022 yang bertempat di Aula Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima. Dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang dengan rincian 24 orang kelompok pengolah, ibu-ibu, remaja putri atau wirausaha baru dan 6 orang penyuluh perikanan.

Harapan besar dari kegiatan ini agar kelompok pengolah dan pemasar yang ada semakin semangat dan kreatif dalam mengembangkan produk olahan hasil perikanan di Kota Bima baik kuantitas maupun kualitasnya sehingga mampu bersaing dengan produk olahan dari daerah lain.