MONITORING, PEMBINAAN DAN PENDAMPINGAN DALAM RANGKA SERAH TERIMA BANTUAN PROGRAM PENGOLAHAN DAN PEMASARAN HASIL PERIKANAN

Pengembangan peralatan dan pengolahan hasil kelautan dan perikanan saat ini tidak akan lepas dari upaya meningkatkan daya saing produk unggulan perikanan yang potensinya cukup besar untuk menjadikan kekuatan ekonomi rakyat. Kunci utama dalam meningkatkan daya saing adalah peningkatan efisiensi dan produktivitas.

Peningkatan efisiensi dan produktivitas serta standar mutu produk perikanan disamping sangat ditentukan oleh modal dan kualitas sumberdaya manusia, sentuhan sarana dan teknologi juga merupakan bagian yang sangat penting. Pilihan sarana dan teknologi perikanan merupakan bagian yang sangat penting mengingat pilihan sarana dan teknologi perikanan inilah yang nantinya akan sangat menentukan apakah proses produksi semakin efisien, pengelolaan produksi semakin efektif dan produktivitasnya akan meningkat.

Pengembangan peralatan dan pengolahan dan pemasaran hasil kelautan dan perikanan merupakan tahapan awal dari proses industrialisasi perikanan di Kota Bima, dan merupakan langkah strategis yang diharapkan tidak saja memacu pertumbuhan ekonomi rakyat, melainkan juga meningkatkan kesempatan kerja dan pendapatan masyarakat serta pengembangan wilayah/daerah Kota Bima.

Maksud dari kegiatan pengadaan sarana pengolahan dan pemasaran hasil perikanan adalah sebagai upaya peningkatan dan pengembangan hasil/produk perikanan sehingga produk perikanan Kota Bima memiliki nilai tambah serta dapat memacu pertumbuhan ekonomi rakyat.

Waktu penyerahan bantuan bagi POKLAHSAR dilaksanakan pada hari Selasa Tanggal 12 Juli 2022. Penyerahan bantuan bertempat di Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima dan penyerahan secara simbolis oleh Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima didampingi oleh sekretaris dinas dan semua kepala bidang. Bantuan tersebut diberikan kepada 6 (enam) POKLAHSAR di Kota Bima.

Harapan besar dengan adanya sarana prasana pendukung dapat meningkatkan mutu/kualitas produk hasil perikanan, serta pengembangan produk olahan kelautan dan perikanan.