PENDAMPINGAN / PEMBINAAN TERHADAP KELOMPOK PENGOLAHAN DAN PEMASARAN HASIL PERIKANAN (POKLAHSAR)

Kegiatan ini dimaksudkan untuk melakukan pendampingan / pembinaan terhadap kelompok pengolahan dan pemasaran hasil perikanan (POKLAHSAR) dan diharapkan kemampuan kelembagaan POKLAHSAR dapat berkembang, berjalan lancar dan berkesinambungan.

Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah mengetahui efektivitas suatu kelompok guna menjaga eksistensi kelompok yang melakukan kegiatan usahanya bersama yang perlu bersinergi dalam rangka meningkatkan produktivitas usahanya. dalam upaya peningkatan dan pengembangan produk olahan kelautan dan perikanan baik dari segi kuantitas maupun kualitas nya sehingga mampu bersaing dengan produk olahan dari daerah lain.

Kegiatan dilaksanakan pada Kecamatan RasanaE Timur, Kecamatan Raba, Kecamatan Mpunda dan Kecamatan Asakota. Waktu Pelaksanaan kegiatan selama 1 (satu) hari yaitu Tanggal 27 September 2022.

Pembinaan telah dilakukan lebih banyak pada kelompok pengolahan dan pemasaran hasil perikanan (POKLAHSAR) yang aktif produksi (pengolah hasil perikanan) sesuai dengan data terbaru dan beberapa kelompok pemasar yang tersebar pada 4 (empat) kecamatan yang ada di Kota Bima. Pembinaan yang dilakukan terhadap POKLAHSAR berupa : Pembinaan Teknis berupa pengolahan dan pemasaran hasil perikanan, pemilihan teknologi yang dibutuhkan, peningkatan kapasitas produksi dan mutu hasil; Pembinaan Manejerial kelompok berupa keberlanjutan usaha kelompok, pengembangan usaha dan pengembangan pemasaran hasil; Pembinaan aspek sosial mengenai kelengkapan ijin usaha dan sertifikat halal dan sebagainya.

Kelompok diberi motivasi dan arahan antara lain untuk tidak menggunaan pengawet dan pengembang makanan yang sudah tidak diijinkan lagi, memperhatikan kebersihan rumah produksi, pengemasan produk yang  bisa menarik konsumen serta cita rasa produk olahan.