PENGUJIAN MUTU DAN PEMBINAAN KEAMANAN PRODUK KELAUTAN DAN PERIKANAN TAHAP IV

Kegiatan Pengujian Mutu dan Pembinaan Keamanan Produk Kelautan dan Perikanan Tahap ke IV, dimaksudkan untuk mengetahui mutu produk baku maupun olahan ikan dalam melindungi masyarakat dari kontaminasi produk perikanan dan pemenuhan gizi yang baik, sehat dan aman sehingga dapat berpengaruh terhadap tingkat konsumsi masyarakat terhadap produk perikanan.

Adapun tujuan dari kegiatan ini yaitu : memberikan jaminan mutu terhadap produk perikanan, memberikan rasa aman kepada masyarakat terhadap produk perikanan dan meningkatkan nilai konsumsi masyarakat terhadap produk kelautan dan perikanan.

Kegiatan dilaksanakan di Pantai Buntu Kelurahan Kolo Kecamatan Asakota Kota Bima. Waktu Pelaksanaan kegiatan selama 1 (satu) hari yaitu Selasa Tanggal 6 Desember 2022.

Kegiatan Pengujian Mutu dan Pembinaan Keamanan Produk Kelautan dan Perikanan dilaksanakan dengan menggunakan tes kit formalin dan tes kit boraks pada sampel ikan segar, ikan kering dan produk olahan hasil perikanan, yang bersumber dari nelayan, poklahsar dan resto-resto sepanjang pantai kolo. Tes kit formalin digunakan pada sampel ikan segar sedangkan tes kit boraks digunakan pada ikan kering/asin. Kegiatan Pengujian Mutu dan Pembinaan Keamanan Produk Kelautan dan Perikanan dilakukan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima dengan melibatkan SKIPM Bima, Loka POM Bima dan UPT Pasar Amahami Kota Bima. Dari hasil pengujian mutu yang dilakukan tidak ditemukan adanya formalin dan boraks pada sampel-sampel tersebut.

Kegiatan Pengujian Mutu dan Pembinaan Keamanan Produk Kelautan dan Perikanan ini, semoga dapat memberikan rasa aman kepada masyarakat dan meningkatkan nilai konsumsi masyarakat terhadap produk kelautan dan perikanan.