KEGIATAN PENGUMPULAN DAN PENYEDIAAN DATA DAN INFORMASI SUMBER DAYA IKAN

Data adalah sekumpulan fakta yang sengaja diperoleh dan dicari pada sumber-sumber terntentu kemudian diproses atau diolah sehingga menjadi sesuatu yang dapat dimengerti dan bermanfaat bagi yang membutuhkan. Fungsi atau manfaat data anatara lain : Sebagai dasar penyusunan rencana dan program pengembangan dan pembangunan , alat control dan monitor pelaksanaan program, dasar penilaian dan evaluasi kegiatan, dan monitor pelaksanaan program, dasar penilaian dan evaluasi kegiatan, dan sebagai dasar untuk pengambilan keputusan atau penentuan kebijakan.

Adapun tujuan dari kegiatan ini untuk melakukan pengumpulan dan pendapatan terkait data nelayan dan data produksi penangkapan ikan di wilayah pesisir Kota Bima. Untuk mendapatkan data yang baik, akurat, tepat waktu dan falid serta dapat dipertanggung jawabankan di butuhkan sumber daya manusia yang trampil, metode dan sistem yang tepat serta kegiatan yang kontinyu dan tercapainya kemandirian data dan informasi pengolahan sumber daya ikan oleh nelayan untuk mengembangkan usaha penangkapan ikan.

Waktu pelaksanaan kegiatan ini selama 3 (tiga) hari mulai tanggal 1 Februari s/d 3 Februari 2023 Pukul 08.00 sampai dengan selesai. Kegiatan ini dilaksanakan di 3 (tiga) Kelurahan yaitu Kelurahan Kolo, Kelurahan Tanjung dan Kelurahan Dara. Kegiatan ini dihadiri kepala dinas, sekretaris, kepala bidang perikanan tangkap, penyulun dinas kelautan  dan perikanan Kota Bima serta para kelompok ketua perikanan tangkap dan pengurus anggota disetiap wilayah.

Adapun hasil yang diperoleh dari pelaksanaan kegiatan ini mengenai data nelayan di kota bima di 2 (dua) kecamatan yaitu, kacamatan Rasanae barat berjumlah 506 dan kacamatan Asakota 1223 dan data kelompok nelayan koperasi perikanan binaan dinas kelautan dan perikanan kota bima berjumlah 116 kelompok di 2(dua) kecamatan. Kecamatan Rasanae barat dan Kecamatan Asakota.