BIMBINGAN TEKNIK CARA PEMBENIHAN IKAN YANG BAIK DALAM RANGKA PENURUNAN STUNTING PADA DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN KOTA BIMA

Stunting menurut Kementerian Kesehatan (Kemenkes) adalah anak balita dengan nilai z-scorenya kurang dari -2.00 SD/standar deviasi (stunted) dan kurang dari -3.00 SD (severely stunted). Jadi dapat disimpulkan bahwa stunting merupakan gangguan pertumbuhan yang dialami oleh balita yang mengakibatkan keterlambatan pertumbuhan anak yang tidak sesuai dengan standarnya sehingga mengakibatkan dampak baik jangka pendek maupun jangka panjang.

Dalam rangka mencegah stunting dan menurunkan angka stunting Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima melakukan Bimbingan Teknik cara pembenihan ikan yang baik dalam rangka penurunan stunting di wilayah Kota Bima. Waktu pelaksanaan kegiatan ini selama 1 (satu) hari tanggal 16 Maret 2023, Pukul 08.30 wita sampai dengan selesai. Kegiatan ini dilaksanakan di Unit Perbenihan Rakyat Dodu. Peserta kegiatan sosialisasi peraturan perundang-undangan ini berjumlah 30 peserta yang terdiri dari kelompok-kelompok pelaku usaha pembudidaya ikan air tawar  serta siswa SMK 1 Langgudu,yang melakukan PRAKERIN di Dinas Kelautan dan Perikanan kota Bima. Narasumber kegiatan sosialisasi peraturan perundang – undangan tahun anggaran 2023 sebanyak 3 (Tiga) orang yaitu kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima, Kepala Bidang Perikanan Budidaya dan penyuluh perikanan Bantu.

Adapun hasil dari kegiatan ini agar para pelaku usaha pembudidaya ikan air tawar dapat mengetahui dan mengenal calon indukan yang layak dan berkualitas sehingga dapat menghasilkan benih ikan yang berkualitas sehingga ikan yang dihasilkan dan diproduksi mengandung protein dan kualitas yang bagus bagi konsumen yang ada di Kota Bima, dengan kualitas ikan yang bagus mengurangi dan mencegah terjadinya stunting diwilayah Kota Bima tahun 2023. Diharapkan kegiatan sosialisasi ini akan terus dilakukan secara berkelanjutan dalam upaya meningkatkan wawasan masyarakat tentang Cara Pembenihan Ikan Yang Baik (CPIB) di kelautan dan perikanan sehingga tercipta kesadaran masyarakat dalam kegiatan pembudidaya ikan air tawar di Kota Bima.