FESTIVAL MAKAN IKAN DAN LOMBA PERAHU HIAS DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN KOTA BIMA TAHUN 2023

Kegiatan Festival Makan Ikan yang diselenggarakan dalam rangka mendukung program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) yang telah direncanakan Pemerintah Kota Bima merupakan salah satu kalende even Kota Bima yang menjadi bagian dari Bima Bay Fest yang diselenggarakan paa hari minggu tanggal 24 September 2023 di Pantai Lawata yang diselenggarakan bersamaan dengan Lomba Perahu Hias.

Festival ini memiliki peran penting dalam mengingatkan kita akan pentingnya membangun kesadaran gizi individu dan kolektif masyarakat akan gemar mengkonsumsi ikan serta menjaga dan melestarikan ekosistem laut kita. Acara ini tidak hanya menjadi wadah promosi kekayaan kuliner ikan lokal yang lezat dan bergizi, tetapi juga untuk memperkenalkan tradisi perahu hias yang indah dari daerah kita kepada masyarakat luas. Kota Bima sebagai salah satu Kota yang memiliki pesisir yang cukup panjang terbentang dari pantai Niu hingga Pantai Kolo menjadi salah satu daya tarik sendiri sebagai potensi  pengembangan wilayah Laut/Pesisir yang bias dikelola sebagai obyek wisata Bahari. Salah satu upaya yang dilakukan dalam pengembangan wisata laut/bahari yaitu melalui Lomba Perahu Hias. Lomba ini bertujuan untuk menangakt kearifan local perahu nelayan, mempromosikan pariwisata Kota Bima dalam hal ini wisata bahari menjadi salah satu urat nadi perekonomian dan sosial budaya bagi nelayan Kota Bima dan meningkatkan nilai kreatifitas Kota Bima.

Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima menyajikan berbagai sajian kuliner Ikan khas Bima yang merupakan olahan kelompok pengolah dan pemasar yang ada di Kota Bima merupakan menu bakso Tuna, Nasi Ikan Bakar (berbagai jenis ikan laut) untuk masyarakat umum, Menu sate Tuna, Cumi bakar, Ikan Palumara, Cumi Asam Manis, Bakso Ikan tuna dengan sambal Khas Bima yang di sajikan untuk tamu VIP dan undangan lainnya termasuk peserta internasional Yacth Rally Sail to Exploring Bima Bay. Selanjutnya Lomba Perahu Hias ini di buka dan dilepas untuk berparade Laut oleh Bapak Walikota Bima dengan jumlah peserta 95 Perahu hias. Peserta yang di ikut berpartisipasi dalam lomba perahu hias dalam tahun ini di ikutin oleh peserta dari Niu sebanyak 3 Peserta, Wadumbolo sebanyak 17 peserta, Amahami sebanyak 17 peserta, Tanjung 40 Peserta, Melayu dan Ule sebanyak 6 peserta, Songgela sebanyak 6 Peserta, dan Peserta yang ikut dari Mboto dan Kolo sebanyak 2 Peserta. Para pemenang Lomba Perahu Hias mendapatkan berbagai macam hadiah elektronik.

Dalam sambutan bapak Walikota Bima H. Muhammad Lutfi, SE dalam sabutannya menyampaikan harapan agar melalui Festival Makan Ikan dan Lomba Perahu Hias ini kita dapat mempromosikan potensi baik sektor Kelautan dan Perikanan maupun Sektor Pariwisata Kota Bima.