PELATIHAN PENGOLAHAN PRODUK IKAN TINGKAT KOTA BIMA TAHUN 2019

Berbagai upaya telah dilakukan oleh Pemerintah dalam rangka mendorong peningkatan konsumsi ikan masyarakat antara lain pemberian makan tambahan serba ikan, sosialisasi dan kampanye makan ikan, dll. Hal ini dilakukan mengingat pentingnya manfaat ikan bagi kecerdasan dan kesehatan generasi penerus bangsa. Kelautan dan Perikanan menginisiasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan). Gerakan tersebut bertujuan membangun kesadaran gizi individu maupun kolektif masyarakat untuk gemar mengkonsumsi ikan, mengingat ikan merupakan bahan pangan yang mudah didapat, bernilai gizi tinggi dan terutama mengandung Omega 3 yang sangat berguna untuk peningkatan kecerdasan generasi penerus bangsa. Salah satu upaya peningkatan konsumsi ikan masyarakat dilaksanakan melalui penyelenggaraan Pelatihan Pengolahan Ikan.

Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima menyelenggarakan Pelatihan Pengolahan Ikan yang diikuti oleh anak nelayan dan remaja putri yang punya minat di bidang pengolahan se-Kota Bima. Tujuan pelatihan pengolahan ikan yaitu 1. Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan pengolahan dan pemasaran hasil perikanan anggota poklahsar pemula, 2. Meningkatkan deversifikasi olahan hasil perikanan, 3. Meningkatkan konsumsi makan ikan, 4. Meningkatkan nilai tambah produk ikan konsumsi. Adapun Sumber Anggaran dalam kegiatan pelatihan yang digunakan melalui Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima tahun 2019.

Peserta pelatihan pengolahan ikan adalah 30 orang terdiri dari 5 orang Penyuluh Perikanan Bantu dan 25 orang anak nelayan / remaja putri yang punya minat di bidang pengolahan produk perikanan. Pelatihan dilakukan pada hari Selasa, 29 Oktober 2019 pada pukul 08.00 WITA sampai selesai yang bertempat di Aula Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima.

Narasumber dan Materi yang disampaikan yaitu Kepala Dislutkan Kota Bima dengan judul materi Kebijakan Umum di Bidang Mutu dan Defersifikasi Produk Perikanan, Kepala Mutu dan Karantina Ikan Bima dengan judul materi Kebijakan Sistem Sertifikasi dalam rangka Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan, Kabid. PDSP KP Dislutkan Kota Bima dengan judul materi Penumbuhan dan Pengembangan Kelompok, Kasi Bina Mutu dan Diversifikasi Produk KP Dislutkan Kota Bima dengan judul materi Deversifikasi dan Pengembangan Produk Perikanan, dan Ahli Pengolahan Bakso Ikan Kota Bima dengan judul materi Cara Membuat Bakso dan Bola-Bola Ikan yang Enak dan Lezat (Teori dan Praktek).

Penyelenggaraan Pelatihan Pengolahan Ikan diharapkan dapat mendukung upaya peningkatan dan pemerataan konsumsi ikan di masyarakat dalam rangka membentuk generasi bangsa yang sehat, kuat dan cerdas. Terkait dengan peningkatan konsumsi ikan, maka setiap tahun mendatang pemerintah Kota Bima melalui Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima rutin menyelenggarakan Pelatihan Pengolahan Ikan. Penyelenggaraan Pelatihan Pengolahan Ikan tersebut diharapkan dapat memberikan variasi olahan ikan yang beraneka ragam kepada masyarakat sehingga meningkatkan minat masyarakat untuk mengkonsumsi ikan sebagai menu keluarga sehari-hari.