PERINGATAN HARI NUSANTARA TAHUN 2019 “MARI WUJUDKAN LAUT YANG BEBAS SAMPAH”

Hari Nusantara menjadi momentum untuk membangkitkan memori masa lalu ketika Sumpah Gajah Mada yang menyatukan seluruh wilayah nusantara. Wilayah yang terdiri darat dan laut yang menjadi satu kesatuan kepulauan. Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima mengadakan Peringatan Hari Nusantara Tahun 2019 dengan tema “Mari Wujudkan Laut yang Bebas Sampah” pada hari Jum’at, 29 November 2019 dengan melakukan Gerakan Bersih Pantai dilaksanakan di sepanjang Pantai Lawata sampai Amahami. Tujuan dari pada kegiatan ini diharapkan kepada masyarakat terutama nelayan dan masyarakat pesisir secara bersama dapat menjaga dan melestarikan sumberdaya alam laut sehingga tidak terjadi pencemaran dan kerusakan lingkungan laut.

Peserta Kegiatan Koordinasi Hari Nusantara pada kegiatan bersih pantai diikuti oleh  seluruh Aparatur Sipil Negara lingkup Pemerintah Kota Bima, Anggota TNI dan Polres Bima Kota serta Nelayan Kota Bima juga dihadiri oleh LSM Pecinta Lingkungan. Adapun manfaat dari kegiatan ini dapat menumbuh kembangkan serta meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan alam laut sehingga mampu menjadi poros utama potensi kelautan dan mampu menjadi potensi wisata bahari Kota Bima.