Pelatihan Kelompok Pengolahan Hasil Perikanan Program Optimalisasi Pengelolaan dan Pemasaran Produk Hasil Perikanan Tahun 2020

Dalam rangka mengakselerasi peningkatan konsumsi ikan masyarakat, Kementerian  Kelautan dan Perikanan menginisiasi gerakan memasyarakatkan makan ikan (Gemarikan). Gerakan tersebut bertujuan membangun kesadaran gizi individu maupun kolektif masyarakat untuk gemar mengkonsumsi makan ikan, mengingat ikan merupakan bahan pangan yang mudah didapat, bernilai gizi tinggi dan terutama mengandung omega 3 yang sangat berguna untuk peningkatan kecerdasan generasi penerus bangsa.

Sesuai  dengan program Pemerintah Kota Bima akan membangun balai latihan kerja yang menjadi sentra pelatihan  dalam rangka mendukung  penumbuhan 10.000 lapangan kerja baru maka sasaran kegiatan pelatihan tersebut yaitu kelompok atau wirausaha baru dengan menciptakan keanekaman produk olahan dan tersosialisasinya produk alahan berbahan baku ikan.

Dalam kegiatan tersebut dilakukan selama 2 (dua) hari, pada tanggal 16 s/d  17 Maret 2020 yang bertempat di aula dinas kelautan dan perikanan kota bima. jumlah peserta yang diundang sebanyak 50 orang yang terdiri dari 5 orang penyuluh bantu perikanan dan 45 orang kelompok /wirausaha baru

Dengan pemateri dari walikota bima yang diwaklili oleh staf ahli bidang ekonomi keuangan dan pembangunan, kepala dinas kelautan dan perikanan kota bima, Kepala di wakili oleh Dita Antonisa Wielna, A. Md dari stasiun karantina ikan dan pengendalian mutu serta 2 (dua) ahli kuliner.

Hasil dari kegiatan pelatihan tersebut berupa yaitu peserta dapat memahami tentang Pengetahuan dan keterampilan pengolahan pengolahan dan pemasaran hasil perikanan.berupa produk olahan yaitu bakso ikan, siomai ikan, nugget ikan, abon ikan.