KEGIATAN PENGUJIAN MUTU DAN PEMBINAAN KEAMANAN PRODUK KELAUTAN DAN PERIKANAN TAHAP I
Mutu produk adalah suatu keadaan dari produk perikanan yang memberikan standar kesehatan tertentu. Penentuan standar mutu produk perikanan diperlukan suatu pengujian terhadap produk tersebut. Peningkatan mutu dan keamanan produk kelautan dan perikanan, harus dilaksanakan di semua sektor perikanan mulai sektor hulu sampai ke hilir yakni sejak dari kapal penangkap, pembongkaran, tempat pengolahan dan pemasaran hasil perikanan.
Tujuan kegiatan Pengujian Mutu dan Pembinaan Keamanan Produk Kelautan dan Perikanan antara lain: memberikan jaminan mutu terhadap produk kelautan dan perikanan, memberikan rasa aman kepada masyarakat terhadap produk kelautan dan perikanan dan meningkatkan nilai konsumsi masyarakat terhadap produk kelautan dan perikanan.Target yang ingin dicapai dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah terkontrolnya mutu produk baku dan olahan ikan, yang memenuhi standart yaitu produk yang bersih, sehat dan aman maupun produk yang terkontaminasi.
Kegiatan Pengujian Mutu dan Pembinaan Keamanan Produk Kelautan dan Perikanan ini dilaksanakan pada hari Rabu, tanggal 10 Maret 2021, di Kantor Pasar Raya Amahami Kota Bima. Metode kegiatan dengan sampel ikan yang akan di tes mutunya, dibeli dari beberapa kelompok pengolah hasil perikanan, penjual ikan dan cold storage yang ada di Kota Bima.
Hasil pengujian yang dilakukan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima SKIPM Bima dan BPOM Bima dengan menggunakan test kit formalin dan test kit boraks, dijabarkan dalam tabel di atas terlihat bahwa sampel ikan dan sampel produk olahan yang diambil dari berbagai pemasar, cold storage 20 ton, cold storage 100 ton dan kelompok pengolah hasil perikanan, tidak ditemukan adanya formalin dan boraks pada sampel-sampel tersebut.
Mutu hasil kelautan dan perikanan diharapkan dapat menggugah kesadaran semua pihak, termasuk produsen/konsumen, pemerintah/swasta dan masyarakat tentang pentingnya jaminan mutu dan keamanan hasil perikanan sehingga produk perikanan yang dihasilkan aman untuk dikonsumsi serta tercipta masyarakat Indonesia yang sehat dan generasi berkecukupan gizi, terutama dari ikan.