PEMBINAAN DAN PENDAMPINGAN KELOMPOK PENGOLAH DAN PEMASAR HASIL PERIKANAN

Kegiatan pembinaan/pendampingan terhadap kelompok pengolahan dan pemasaran hasil perikanan (POKLAHSAR) bertujuan untuk mengetahui efektivitas suatu kelompok guna menjaga eksistensi kelompok dalam rangka meningkatkan produktivitas usahanya, dalam upaya peningkatan dan pengembangan produk olahan kelautan.

Kegiatan dilaksanakan di 5 (lima) Kecamatan di Kota Bima yang meliputi Kecamatan Asakota, Kecamatan Rasanae Barat, Kecamatan Mpunda, Kecamatan Raba dan Kecamatan Rasanae Timur dengan waktu pelaksanaan tugas selama 3 (tiga) hari yaitu tanggal 3 sampai dengan 5 Agustus 2021.

Adapun hasil kegiatan diantaranya : pembinaan dan pendampingan yang dilakukan terhadap POKLAHSAR berupa pembinaan terkait administrasi kelompok, pembinaan dan pendampingan juga dilakukan terkait cara-cara pengolahan dan penanganan produk olahan yang baik, Jumlah Poklahsar (Kelompok Pengolah dan Pemasar) yang di Bina sebanyak 18. Dengan jenis produk yang dibuat atau dijalankan berupa pengolahan abon ikan, bakso ikan, otak-otak ikan, salome ikan, nugget ikan, siomay ikan, ikan bakar, kerupuk ikan, olahan rumput laut (dodol, manisan, jelly dan brownis), keciput rumput laut, serta ikan segar.

Selama pandemi hampir semua Poklahsar mengalami penurunan pendapatan. Akan tetapi mereka tetap semangat berusaha karena merupakan sumber penghasilannya. Poklahsar diberi motivasi dan arahan antara lain untuk tidak menggunakan pengawet dan pengembang makanan yang sudah tidak diijinkan lagi, memperhatikan kebersihan rumah produksi, pengemasan produk yang  bisa menarik konsumen serta cita rasa produk olahan.